發佈時間:2021-01-17

 

        巴西面積最大的州亞馬孫州受到第二波新冠疫情重擊,當地醫院不堪重負。亞馬孫州官員和民眾14日因醫用氧氣告急向外界求助,政府用飛機向其他州緊急轉運病人。

【中通快遞香港查詢】
馬瑙斯人口約200萬,是亞馬孫州最大城市。為遏制疫情,14日起,馬瑙斯每日晚7時至次日晨6時實施11小時宵禁。
日本10日説,從巴西入境的4名旅客確診感染一種變異新冠病毒,與英國和南非發現的變異新冠病毒不完全相同。4名旅客正是來自亞馬孫州。
巴西奧斯瓦爾多·克魯斯基金會研究人員説,在日本發現的這種變異病毒可能去年12月至今年1月已經在亞馬孫州出現。
巴西公共衞生專家正試圖弄清這種變異病毒是否比原始病毒傳染性更強,以及亞馬孫州第二波疫情加重是否與變異病毒的出現有直接關聯。
泛美衞生組織副主任雅爾巴斯·巴爾博薩認為,亞馬孫州疫情加重與出現變異病毒的關聯不大。“許
 多城市和州最近都是這個情況,比較可能的原因是年底假期和夏天到來,更多人旅行,保持社交距離等措施也放鬆了。”
巴西衞生部14日説,全國新增確診病例超6.7萬例;累計確診超830萬例,在全球僅次於美國和印度,累計死亡逾20萬例,僅次於美國。
路透社援引消息人士的話報道,巴西醫藥監管部門預計17日批准兩款疫苗投入緊急使用,巴西政府定於20日開始在全國接種。衞生部官員説,全民接種新冠疫苗最多要花16個月。